Наследие Тукая вечно
Заметку о празднике в честь 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая правильно будет начать с Сагдия абзый. Потому что именно благодаря ему Тукай жил в Новом Кырлае. Невозможно представить их друг без друга.
Проживавший в Новом Кырлае крестьянин-середняк Сагдетдин Салихов, услышав о том, что в Училях есть мальчик-сирота на усыновление, поехал туда и привез маленького Габдуллу к себе. «Телега тронулась. «Вот приедем в Кырлай, – говорил Сагди абзый по дороге, – там, наверно, мать тебя уже ждет. У нас, слава Аллаху, много катыка, молока, хлеба, будешь есть сколько хочешь... Так он старался меня утешить, обещая счастье, от которого меня отделяло всего лишь несколько верст. Я, будучи ребенком, давно не видевшим приветливые лица, в душе безмерно радовался», – писал поэт в книге «То, что осталось в памяти». Сагдетдин абзый и маленький Габдулла быстро подружились. В этой семье были две дочери, а единственный сын умер. «Мы были очень дружны с отцом. Он никогда не говорил мне обидного слова», – вспоминает поэт.
Сагдетдин Салихов умер в 1904 году в 67-летнем возрасте. Генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин и его единомышленники на Новокырлайском кладбище установили мемориальный надгробный памятник в честь памяти Сагдия абзый. Принимавший участие на праздничном мероприятии первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Разиль Валеев, глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев, лауреаты государственной премии имени Габдуллы Тукая 2016 года Газинур Муратов, Назип Исмагилов, писатели, поэты по дороге к дому Сагдия абзый возложили цветы к памятнику.
Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в годы своего руководства республикой во время посещений района всегда выезжал на поля. И этот свой приезд он начал с осмотра озимого поля общества «Татарстан». Он остался довольным увиденным. «Я много видел перезимовавших озимых. У вас они отличные, такие годы выдаются редко», – сказал он во время своего выступления в Новом Кырлае.
Минтимер Шаймиев в Новом Кырлае осмотрел отремонтированный по случаю юбилея музей, подарил посвященный 130-летию поэта сувенир – первый экземпляр коллекции монет с изображением Тукая, Шурале и Водяной.
Минтимер Шаймиев, Ильшат Нуриев и другие гости возложили цветы к памятнику Тукаю. Потом отправились к собравшимся на праздник.
– Сегодня мы отмечаем 130-летие со дня рождения великого Тукая, – сказал Ильшат Нуриев. В связи с этим выполнен большой объем работ в районе: отремонтированы музеи, Дома культуры в Новом Кырлае и Кошлауче, дом Сагдия абзый, создан ансамбль скульптур героев Тукая и т. д. Огромное спасибо Президенту Рустаму Минниханову за оказанную поддержку и всем, кто внес свой вклад в это дело!
Ильшат Нуриев также выразил слова благодарности Минтимиру Шаймиеву за то, что нашел время приехать сюда.
– Сегодняшний праздник, почитание памяти Тукая повышает наше уважение к нему, что является важным моментом в воспитании подрастающего поколения. Мы обязаны бережно хранить наследие Тукая и передавать его труды из поколения в поколение. В этом святом деле примером для всех является Лутфулла Нурисламович Шафигуллин, спасибо ему!
Пример бережного отношения к истории Л.Шафигуллина и его единомышленников можно хорошо увидеть в доме Сагдия абзый.
Ремонт в доме Сагдия абзый провела организация «Биектау-Сервис». А вот в саду за домом Лутфулла Шафигуллин и его единомышленники создали настоящее чудо.
Минтимер Шаймиев, Ильшат Нуриев, Лутфулла Шафигуллин, разрезав алую ленту, открыли литературно-мемориальный комплекс. А там гостей встретили цитаты из стихотворений, герои сказок Габдуллы Тукая. У толстоствольной сосны (бытует мнение, что ее вместе с маленьким Апушом посадил Сагди абзый) стоят сами Сагди абзый и маленький Апуш! Так мастерски сделаны – словно живые! По лицу видно, каким добрым, хорошим человеком был Сагди абзый. Минтимер Шаймиев долго стоял перед ними.
– Сделан по старинной технологии из металла, – разъяснил руководитель пресс-службы ПАО «Таттелеком» Рустам Закуанов. – Здесь на огороде пролилась кровь Тукая.
«Меня брали с собой собирать картофель. Я зарывал босые ноги в рыхлую землю. Хромая сестра Саджида, орудуя возле меня лопатой, как-то нечаянно поранила мне ногу. Я охнул, вскочил и, отбежав прочь, заплакал. Рана оказалась глубокой. Я засыпал ее землей и опять принялся за работу. Но как бы ноги не замерзли, больше в землю их не зарывал». («То, что осталось в памяти»).
Здесь на каждом шагу дух Тукая, память о нем. Спустившись по ступенькам за огородом, оказываешься у колодца, откуда Тукай брал воду, речка, где он купался, ловил рыбу...
Все это, несомненно, нужно увидеть своими глазами, пропустить через свое сердце. Еще раз спасибо Лутфулле Шафигуллину!
– Посоветовались с единомышленниками, нашу идею поддержал Рустам Минниханов, – говорит он.
Большой вклад внес и коллектив Арского ЗУЭС ПАО «Таттелеком».
Участвовавшие на празднике писатели, поэты возложили цветы к памятникам Тукаю в Арске и Кошлауче, на могилу отца поэта, посетили музей в Кошлауче.
В этот день напротив музея Габдуллы Тукая в Новом Кырлае состоялся праздник для любителей поэзии. В связи с юбилеем великого поэта отдать дань его памяти приехали многочисленные писатели, поэты не только из Татарстана, но и из других республик, регионов.
– И за границей в татарских обществах почитают Тукая, – отметил в своем выступлении депутат Государственного Совета Рес- публики Татарстан, писатель Разиль Валеев. – «Мы неразлучны с Тукаем. Мы и детей воспитываем в духе Тукая», – сказали гости.
Разиль Валеев подарил фонду музея Габдуллы Тукая в Новом Кырлае двухтомный сборник, посвященный Габдулле Тукаю, который был составлен фондом «Җыен».
– Вы получаете эту книгу одними из первых, – сказал он.
Для заслуженного деятеля искусств Татарстана, поэта, автора многочисленных песен и нашего земляка Наиля Касимова Кырлай особенно близок.
– Моя мама родом из Нового Яваша. На этих местах, на берегу озера прошли мое детство, молодость, – сказал он после прочтения стихотворения, посвященного Г.Тукаю, на слова которого впоследствии была написана и музыка.
На сцену также вышли председатель Союза писателей Республики Татарстан Рафис Курбанов, народный поэт Татарстана, лауреат премии имени Габдуллы Тукая Роберт Миннуллин, писатель Рифат Джамал и другие. Также выступил заслуженный учитель Татарстана, ветеран труда Фархат Зиятов, он прочитал стихотворение нашего земляка Султана Гилемханова о Тукае.
Руководитель объединения «Каурый каләм» при Арской Центральной библиотеке Халида Файзрахманова ознакомила с творчеством самодеятельных поэтов Арска. Факия Шарафутдинова, Мингаз Кашапов, Разиль Камалов, Зиннур Тимергалиев и другие поделились стихотворениями собственного сочинения, а сельские библиотекари прочитали произведения Тукая. Праздник поэзии переплетался выступлениями самодеятельных артистов Арского Дома культуры, школы искусств, педагогического колледжа.
Праздник поэзии и песни продолжился у дома Сагдия абзый.
Ильяс ФАТТАХОВ,
Гульсина ЗАКИЕВА