09:00 от 05 июль 2021г.
Председательствовал: заседание Координационного совета по охране труда – руководитель исполнительного комитета Арского муниципального района Мухарямов Р.Р.
Присутствовали:
Члены Координационного совета по охране труда: 10 человек; Приглашенные:
Насибуллин И.Р. – редактор районной газеты «Арский вестник»;
начальники отделов исполнительного комитета района
Гарифуллин З.Н. – директор ООО «Арское МСО»
Исмагилов Б.Ф. – специалист по охране труда ООО «Арское МСО»
Повестка дня:
1.Согласно работы координационного совета сегодня мы с Вами проведем внеплановое заседание о несчастном случае случившийся 01 июля текущего года на производстве в организации ООО «Арское МСО».
2.Состояние производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и условий труда в районе;
По вопросу повестки дня выступили: З.Н.Гарифуллин – директор ООО «Арское МСО» и И.М.Набиуллин специалист по охране труда исполнительного комитета Арского муниципального района.
1.Директору ООО «Арское МСО» были заданы вопросы о несчастном случае:
- Как самочувствие на сегодняшний день пострадавшего?
- С момента случая какие с вашей стороны действия предприняты?
- Был ли с работником заключен трудовой договор?
- Кому сообщили о несчастном случае?
- Провели ли свое внутреннее расследование?
- Были ли соблюдены требования охраны труда, применялись ли средства индивидуальной защиты, проверка знаний работника, стажировка на рабочем месте ( в течении 14 календарных дней)?.
2.Производственная травма – это внезапное повреждение организма человека и потеря им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Под несчастными случаями понимаются профессиональные заболевания, профессиональные отравления и, в исключительных случаях, общие заболевания. В свою очередь, повторение несчастных случаев, связанных с производством, считается производственным травматизмом.
Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на технические и организационные. Первый вид причин производственного травматизма проявляется в большинстве случаев как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств. Ко второму виду причин относят несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности самих работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие на предприятии надлежащего контроля за производственным процессом.
Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и т.п. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных передач, является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве.
На основании вышеизложенного решили:
1)Несчастный случай на производстве случившейся в организации ООО «Арское МСО» взять на контроль. Информацию специалиста по охране труда исполкома Набиуллина И.М. принять к сведению;
2)Специалисту по охране труда исполнительного комитета АМР содействовать и держать на контроле состояние производственного травматизма в Арском муниципальном районе.
3)Информацию о проведении заседания Координационного совета по охране труда разместить на официальном сайте Арского муниципального района и в газете «Арский вестник»;
Председатель
Координационного совета Р.Р.Мухарямов
Секретарь Г.Р. Фазылзянова