Талгат ага служил матросом

22 мая 2020 г., пятница

С Талгатом ага мы встречаемся часто, он живет рядом с редакцией. В этом году вместе с главой района Ильшатом Нуриевым несколько раз побывали у него дома. Он один из 18 живых ветеранов Великой Отечественной войны нашего района.

– Из пережитого мною можно было бы написать целую книгу, – сказал ветеран в последнюю встречу.

– Ты будешь рассказывать, а я писать, ведь находимся недалеко друг от друга, – ответил я тогда.

Он родился в 1927 году в Субаш-Атах. Смог окончить лишь 6 классов, после ухода отца на войну все работа по хозяйству легла на плечи подростка. Кроме этого, трудился в колхозе. Как только исполнилось 17 лет, его призвали в армию.

В декабре 1944 года, после двух месяцев учений, их отправили на Дальний Восток. «Месяц ехали в вагонах-теплушках. Дневная норма еды – по одному сухарику и банка консервы на двоих. Пока ехали, от нас остались кожа да кости», – вспоминает он.

Юноша, который после учений оделся в солдатскую форму, во Владивостоке переоделся в матросскую. На корабле их отправили на «Русский остров». Дошли до Порт-Артура, выполняли разные боевые задания.

Их корабль и после войны занимался разминированием моря. Тралом вылавливали и взрывали мины.

Когда вернулся домой, его назначили заведующим Субаш-Атынским клубом. Жизнь была крайне тяжелой, зарплата маленькая. В поисках счастья уехал в Казахстан. Трудился на заводе в Караганде. Но его душа все куда-то стремилась. Уехал в Пермский край, устроился на шахту. Там же познакомился  с будущей супругой Гульсиной – девушкой из Заинского района. Вернулись в родные края, обосновались в Арске. Талгат 30 лет трудился в коммунальном хозяйстве, оттуда ушел на пенсию. И после выхода на пенсию 5 лет работал. Талгат Исмагилов – Заслуженный работник коммунального хозяйства.

 

Гульсина Закиева

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика