Прокуратура разъясняет

30 июня 2020 г., вторник

Федеральным законом от 21.02.2019 №12-ФЗ были внесены изменения и дополнения в отдельные статьи Федерального закона «Об исполнительном производстве», регулирующие порядок обращения взыскания на имущество и денежные средства должника, которые вступают в силу с 01.06.2020 г.

         Например, согласно частями 8,9 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» теперь взыскатель при наличии у него исполнительного листа с истекшем сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении  сведений, подтверждающие наименование и местонахождение банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о видах номерах банковских  счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, о наличии иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также другие сведения об имуществе должника.

        Кроме того, статья 70 указанного Закона дополнена частями 5.1 и 5.2, предусматривающие обращение взыскания на денежные средства.

        Часть 5.1. Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьями 99, 101 настоящего Закона установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания такого кода устанавливает Банк России.

        Часть 5.2. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных ст.ст.99 и 101 настоящего Федерального закона, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

 

         Прокуратура разъясняет

                                                                          

          Уголовный закон предусматривает индивидуальную ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, а также за ложные показания потерпевшего, свидетеля, специалиста, либо эксперта и дачу им заключения.

        Такую же ответственность несет лицо за неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

        Ст.306 Уголовного кодекса РФ.

        Часть 1. Заведомо ложный донос о совершенном преступлении. (Виновное лицо осознает, что никакого преступления не было, однако по различным мотивам сообщает об этом, как имевшее место деяние). Например, об угоне автомобиля, о нанесении побоев, нарушении неприкосновенности частной жизни и т.д.)  

        Наказание: штраф до 120 тыс.руб.; обязательные работы до 480 часов; исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2-х лет.

       Часть 2. Те же деяния с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

       (Например, о краже с проникновением в жилище, мошенничестве в крупном размере, присвоении или растрате чужого имущества с использованием служебного положения, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и т.д.).

       Наказание: штраф от 100 до 300 тыс. руб.; принудительные работы или лишение свободы на срок до 3-х лет.

       Часть 3. Донос, совершенный с искусственным созданием доказательств обвинения.

       (Например, ссылается на показания свидетелей, указывает на наличие вещественных доказательств или справок о наличии телесных повреждений и т.д.).

        Наказание:  принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

       Ст.307 Уголовного кодекса РФ.

       Часть 1. Заведомо ложные показания потерпевшего, свидетеля, специалиста, либо эксперта и дачу им заключения,  неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

       Наказание: штраф до 80 тыс.руб.; обязательные работы до 480 часов; исправительные работы на срок до 2-х лет.

       Часть 2. Те же деяния по делу с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.     

        Наказание:  принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

        Необходимо отметить, что закон освобождает от уголовной ответственности вышеперечисленной категории лиц по ст.307 УК РФ, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

 

        Прокуратура разъясняет                                    

 

Для получения высокого урожая и качественной продукции сельского хозяйства повсеместно применяются пестициды и агрохимикаты. Их используют как в промышленных масштабах, так и в условиях личных подсобных хозяйств, садов и огородов. В условиях промышленного применения химикатов данная деятельность осуществляется под руководством специалистов (агрономов).

Вместе с тем, каждый гражданин и юридическое лицо должны знать и неукоснительно соблюдать законодательные требования, предъявляемые к данной деятельности.

Такие требования закреплены в Федеральном законе от 19.07.1997 № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (далее – Закон). 

Согласно статье 22 Закона порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учетом рационов животных. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. 

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 утверждены Санитарные правила и нормативы (далее – СанПиН 1.2.2584-10), определяющие требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Данные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты (п.1.2). 

Пункт 2.8. СанПин 1.2.2584-10 устанавливает, что все работы с пестицидами 1 и 2 класса опасности, а также применение пестицидов ограниченного использования осуществляются только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку. Привлечение к проведению работ с использованием пестицидов лиц, не прошедших обучения по вопросам безопасного обращения с указанными средствами, подростков моложе 18 лет, а также лиц, не прошедших необходимых медицинских осмотров или имеющих медицинские противопоказания к работе, не допускается.

В соответствии с п. 2.16. СанПин 1.2.2584-10 до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая.

За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами статьей 8.3. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 2 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, образует состав преступления по ч. 2 ст. 249 УК РФ.

В связи с массовой гибелью пчел на территории района в прошлом году, прокуратурой принят комплекс мер реагирования, направленный на пресечение нарушений закона со стороны агропроизводителей и недопущение их впредь. Соблюдение требований законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами находится на особом контроле прокуратуры Арского района.

 

        Прокуратура разъясняет

                                                                            

          Согласно сводкам МВД, в последнее время участились случаи мелкого хищения чужого имущества, совершаемые в основном, из торговых организаций. Вместе с тем, за такие деяния предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

        Так, за мелкое хищение, стоимость которых не превышает 1 тыс. рублей, влечет наложение штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (ч.1 ст.7.27 КоАП РФ).

        В случае если, будет похищено имущество, стоимостью более 1 тыс. рублей, но не более 2,5 тыс. рублей, то предусмотрено наложение штрафа до 5-кратной стоимости похищенного имущества, а также административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов (ч.2 ст.7.27 КоАП РФ).

        Согласно ст.158-1 Уголовного кодекса РФ, если мелкое хищение совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, предусмотрено уголовное наказание. Это – штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы до 180 часов, исправительные работы до 6 месяцев, либо ограничение свободы, принудительные работы и лишение свободы на срок до 1 года.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International