Мечеть – украшение села

29 июля 2020 г., среда

В минувшую субботу состоялось торжественное открытие мечети в Верхней Корсе

Мечеть, строившаяся на возвышенности, издалека вызывала восхищение своей оригинальностью. И вот она открыла свои двери.

– Строительство мечети Ильдус началось в 2014 году. В ходе строительства возникали трудности, однако работа не остановилась. Мечеть не только красивая, великолепная, но и уютная. Отдельные для женщин и мужчин комнаты для совершения намаза, тахаратхана, учебные классы и комната для совершения никаха. За оказанную помощь я безмерно благодарен руководству района и общества, близкому другу Булату Шамсутдинову, спонсорам, друзьям, коллегам, землякам, а также жителям села. Большая благодарность матери и семье. Хотелось бы, чтобы тропа к мечети не заросла травой, да не умолкли бы звуки азана, – сказал уроженец села Ильгам Хисамиев, один из строителей мечети (другой – его друг Булат Шамсутдинов).

Да, мечеть действительно красивая. Не только снаружи, но и изнутри все отделано со вкусом. Красивая мебель, мягкие ковры. Одни люстры чего стоят. Нет сомнения в том, что скоро сюда начнут приезжать молодые пары, сочетающиеся браком.

– Спасибо сыну, который из уважения к отцу построил эту мечеть. Спасибо дорогим гостям, односельчанам, приехавшим разделить его радость и радость сельчан. Причиной строительства мечети является его отец. Ильдус начал ходить в мечеть. Старая мечеть не отапливалась, было холодно, и муж возвращался оттуда замерзшим. «Как же холодно в мечети, было бы там отопление», – сказал он однажды. Эти слова отца впали в душу Ильгама, и он, оказывается, дал себе слово построить мечеть. У него самого подрастают трое сыновей. Хотелось бы, чтобы и они с таким же уважением относились к своему отцу, – говорит Сююмбике ханум, его мать.

На торжественное открытие мечети Ильдус приехало множество гостей. Среди них известные личности, религиозные деятели, мухтасибы соседних районов. Мероприятие аятами из Корана открыл мухтасиб района Эмир хазрет Миннемуллин. «Мечети – дома Аллаха, находящиеся на земле. Кто любит Всевышнего, тот любит и его мечети. Поэтому нам необходимо стараться больше времени проводить в доме Всевышнего», – сказал он. Руководитель районного исполнительного комитета Илшат Галимуллин выразил слова поздравления и благодарности.

– Были такие времена, когда в целой республике насчитывалось 17 мечетей. А сегодня в одном Арском районе их более восьмидесяти. Раз уж вам посчастливилось иметь такую мечеть, то нужно дорожить ею. Некоторые говорят, что у них нет времени читать намаз, ходить в мечеть. Времени на все хватает, было бы лишь желание, – сказал главный казый Татарстана Джалиль хазрет Фазлыев.

В этот день прозвучало множество теплых слов, пожеланий, слов благодарности, и подарков было много. И вот настал ответственный момент торжества. Все вместе озвучили азан и разрезали алую ленту, открыли дорогу в мечеть. Полуденный намаз в этот день совершили в новой мечети. Мечеть – украшение деревни. «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю», – говорится в хадисе. Пусть никогда не умолкнут над деревней звуки азана.

 

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International