Как прошли выборы?

16 сентября 2020 г., среда

Во избежание массового скопления людей и очередей на избирательных участках выборы у нас, как и во всей России, прошли 11, 12, 13 сентября

Помимо Президента рес-публики в эти дни жители района выбирали депутатов представительных органов муниципальных образований. Все три дня выборов на 62 избирательных участках района шло активное голосование. Кроме того, в пятницу и субботу было организовано голосование на придомовых территориях. На каждом избирательном участке были соблюдены установленные санитарные нормы и требования. Избирателям предлагались одноразовые маски, перчатки и авторучки. Они также обрабатывали руки дезинфицирующими средствами.

Глава района – первый избиратель

Глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев проголосовал одним из первых. 11 сентября они с супругой Гульнур ханум в восемь часов были уже на Апазовском избирательном участке №950, и он первым отдал свой голос. «Я отдал свой голос за достойных кандидатов, за благополучие в стране, развитие района и республики, за светлое будущее родного села», – сказал он.

Апазовский избирательный участок расположен в сельском Доме культуры. На данном участке насчитывается 468 избирателей. Самый молодой избиратель – Инсаф Нигметзянов, в этом году он впервые участвует на выборах. А самому старшему избирателю – Рахиме Миннебаевой 101 год.

Первому избирателю – подарок

Избирательный участок №943, расположенный в спорткомплексе «Арча», мы посетили 13 сентября. Двери избирательного участка открылись ровно в восемь. Первым отдать свой голос прибыл Наиль Галиахметов, работающий механиком в обществе «Водоканал-Сервис». Как первому избирателю ему был вручен памятный подарок. «Живем хорошо, жаловаться не на что. Пусть и в дальнейшем будет стабильность, а самое главное – мир», – сказал Наиль Накипович.

«Я считаю себя патриотом, патриотом республики, Арска…»

Студентка факультета журналистики Казанского федерального университета Талия Тухфатуллина в этом году впервые участвовала на выборах. Талия родом из Арска, окончила Арскую школу №1. Она проголосовала на избирательном участке №943. «Хочу показать свою гражданскую позицию. Теперь все в некотором роде интересуются политикой. Журналист – это мост, соединяющий простой народ с политикой. Я считаю себя пат-

риотом республики, города. В последние годы республика быстрыми темпами идет вперед. Хотелось бы сохранить этот темп», – выразила она свое мнение. Такая молодежь воплощает собой силу нашей страны, ее светлое будущее.

Мадина Шарафиева, готовящаяся встретить вековой юбилей, отдала свой голос

Самый пожилой житель села Старый Ашит 13 сентября проголосовала на выборах. Из уважения к ней и в целях соблюдения защитных мер члены избирательного участка пришли к Мадине Шарафиевой домой. Маска, перчатки, авторучка, бюллетени, урна – все условия были соблюдены. Бабушка Мадина пригласила нас в дом как долгожданных гостей.

Бабушка Мадина, через два месяца готовящаяся отметить вековой юбилей, без очков прочитала бюллетени и отдала свой голос. «Как бы не сглазить», – наблюдали мы за ней. Затем мы еще долго разговаривали с ней, вспоминали о прошлом, восхищались сегодняшним. «В чем секрет долголетия?» – на этот вопрос она ответила, что надо быть терпимыми по отношению друг к другу. Она пожелала, чтобы сегодняшней молодежи никогда не пришлось пережить те трудные годы, которые выпали на ее долю.

«Сейчас дети здороваются на русском языке. Матери видят причину такого поведения в детских садах. Мы не ходили в русскую группу. Я 4 года прожила в Москве и незнание русского языка мне не помешало.  Рубили лес, сплавляли», – выразила Мадина апа свое беспокойство по поводу того, что татарские дети не знают родного языка.

О почти вековой жизни Мадины Шарафиевой, искренней, в меру юморной, можно было бы написать целую книгу. Самостоятельно ходит, любит принимать гостей, при необходимости помогает советами. Она даже спела нам свою любимую песню. Будущий юбиляр проводила нас добрыми пожеланиями, пригласив на свое 100-летие.

Результаты по республике

На выборах, прошедших 11–13 сентября, Рустам Минниханов набрал 83,28 процента голосов после обработки протоколов.

Представитель партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев набрал 4,87, кандидат от партии «Коммунисты России» Альфред Валиев – 4,64, кандидат от партии «Роста» Олег Коробченко – 3,58, представитель партии «ЛДПР» Владимир Сурчилов  – 2,84 процента голосов.

С итогами выборов по нашему району можно будет ознакомиться в следующем номере газеты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International