У Адили перспективное будущее

16 октября 2020 г., пятница

Состоялся литературный суд над творчеством студентки 4 курса Арского педколледжа Адили Ахметзяновой

Неприятно слышать слово «суд». Лишь определение «литературный» как бы смягчает его. К счастью, литераторы оказались положительными, обвинители и защитники – приехавшие из Казани писатели и поэты в меру подвергли критике, в меру протянули руки помощи своими советами.

Адиля родом из Качелино, еще в годы учебы в начальных классах начала писать стихи. Мастерица петь и танцевать, спортсменка, творческая личность, девушка давно стала своей в педколледже. «Адиля учится в 405 группе. Старательная, дисциплинированная, немногословна, от нее и нужного слова добьешься с трудом. Учится хорошо, во всем является примером», – с гордостью говорит ее классный руководитель Флера Шакирова.

В текущем году Адиля Ахметзянова стала лауреатом премии имени Гарифа Ахунова в номинации «Поэзия». Член комиссии Шафигулла Гарипов также отмечает талант девушки. «Адиля представила на конкурс несколько своих работ. Пишет на разные темы, у нее перспективное будущее». А в Арск на литературный суд в качестве кадия приехала поэтесса Рифа Рахман, в качестве обвинителя – поэт Рифат Салах, свидетелем со стороны обвинения был редактор отдела журнала «Огни Казани» Фаниль Гилязов, защитником – поэт Лябиб Лерон, свидетелем со стороны защиты – редактор отдела поэзии журнала «Казан утлары» Гульзада Байрамова. В суде было рассмотрено стихотворение Адили «Знаки препинания», изданное в журнале «Идель». Творчество Адили Ахметзяновой подверглось жесткой критике, но также прозвучало множество слов похвалы. Как говорится, первый блин комом. Ведь она впервые печатается в таких изданиях. Девушка отважилась на рассмотрение своего творчества на суде, что уже является героизмом. После завершения суда мы побеседовали с Рифой Рахман. «Как показал суд, у Адили Ахметзяновой есть все основания стать поэтессой. Когда было предоставлено слово, она полностью призналась в своих недостатках, а это значит, что девушка будет развиваться, учиться. По-моему, она увлекается чтением произведений молодых авторов, ей нужно больше читать классиков. Думаю, что в дальнейшем будет развиваться на их примере. Это будет не последний суд по творчеству Адили, в дальнейшем мы вынесем ей оправдательный или же обвинительный приговор, я верю, что у нашего заседания будет продолжение», – поделилась поэтесса.

«Я знала, что будет много критики, готовилась к этому. Я признаю свои недостатки, буду работать над ошибками», – пообещала Адиля Ахметзянова. Первое испытание пройдено, уже не страшно идти вперед. Желаем, чтобы творческий родник Адили никогда не иссякнет, и чтобы нам было суждено читать ее новые произведения, гордиться ею.

 

Розалия Зиннатова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International