Показали красивую борьбу

7 апреля 2021 г., среда

Когда же успели вырасти эти мальчишки-борцы?

Еще совсем недавно Шамиль Шаймуллин из Лесхоза после поражения не смог сдержать слез. А сегодня это уже крепкий сильный подросток, уверенный в своих силах.

Ему 13 лет. Смело вышел на ковер бороться за первое место. Его тренер – Ильюс Аскаров. Смотреть за борьбой приехал и его отец Зульфат. «У нас и младший сын (6 лет) борется. Очень шустрый», – говорит он. Шамиль боролся с Айтуганом Хабибрахмановым из Ильдуса. Борьба была напряженная. Победу одержал Айтуган. 

Речь идет о соревнованиях по борьбе среди ребят 2006-2007 годов рождения, прошедших в Шушмабашском Доме культуры. Соревнования прошли на приз общества «Северный». Бывший руководитель общества Рустам Хайруллин и сам занимался борьбой, организовывал соревнования. «Эти соревнования проходят уже 9-й год», – сказали нам. Новый руководитель общества Ильнар Мухлисов от начала до конца наблюдал за соревнованиями. Руководитель федерации борьбы района Ринат Алеев, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов также были среди борцов.

В соревнованиях приняли участие более 50 подростков. Здесь же был чемпион России и Татарстана Тагир Каримов из Шушмабаша. В поединке за 1 место он встретился с Ильясом Салимовым из Арской школы №6. Молодец, Ильяс, не побоялся встретиться с чемпионом на ковре.  Были случаи, когда борцы быстро обменивались рукопожатиями и, смирившись с поражением, покидали ковер. Сегодня такого не было. Многие отметили, что борцы показали красивую борьбу. Тагир и Ильяс боролись довольно долго. Тагир одержал победу, Ильяс занял второе место. «В этом году участвовал в 11 соревнованиях, во всех 11 из них одержал победу», – сказал Тагир. Его тренер – Марат Саляхов.

Алмаз Губаев из Качелино с самого начала стремился к победе. И победил. Занял первое место в весовой категории 65 килограммов. Поговорили с тренером Раисом Галиевым, который славится тем, что готовит чемпионов.

– Я из Наласы, – сказал он. – Веду секцию борьбы в Качелинской и Старочурилинской школах. И сам занимаюсь борьбой. Три раза стал призером республиканских соревнований. Участвовал в соревнованиях на кубок России. Занимался у тренера Тагира Лотфуллина. Мой папа Фанис также боролся, сейчас борется и брат Рамис.

Вот куда уходят корни борца. Воспитанники Раиса продолжают радовать своими успехами. Занимающиеся у него Алмаз Губаев (65 кг) и Амир Валиахметов (70 кг) из Качелинской школы заняли первое место. Дмитрий Трефилов (65 кг) из Старочурилинской школы занял второе место.

«Что самое главное в борьбе?» – спросили мы у тренера Лесхозской школы Ильюса Аскарова. «Важно все, – ответил тренер. – Борцы закаляются на тренировках. Во избежание травм надо учиться и правильно падать. Думать головой! Важно чувствовать соперника, за считанные секунды принять правильное решение».

Рузалю Файзрахманову из Ашитбашской школы присущи чистые победы за считанные секунды! Он долго не борется – раз и повалил соперника! Эти соревнования не стали исключением. В весовой категории 45 килограммов занял первое место.

1 место заняли борцы Шушмабашской школы. Тренер – Марат Саляхов. На втором месте – команда Новокырлайской школы (тренер Марат Саляхов), на третьем – Арской школы №6 (Ильшат Фазулзянов). Затем состоялось награждение. Результаты размещены на сайте arskmedia.ru. Успехов!

 

Румия Надршина

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International