Пообщались и обменялись опытом

7 апреля 2021 г., среда

Выездное заседание постоянной комиссии районного Совета по законности, охране общественного порядка и местному самоуправлению прошло в Шушмабашском сельском поселении.

Как решаются на местах актуальные проблемы? Глава сельского поселения Вазир Сагитов поделился опытом своей работы. Для глав поселений, недавно назначенных на должность, это стало своего рода уроком.

Заседание началось с радостного события. В Нусинской школе открылась шахматная зона в рамках специального проекта партии «Единая Россия» по созданию шахматных зон в образовательных учреждениях.

– Это дело мы поручили депутатам районного Совета как наказ. Зону я решил открыть в школе, в которой учился, – сказал Вазир Сагитов. – Фарит Асатов и Зиннур Сагитов оказали спонсорскую поддержку. Также создали возможность обучения шахматам через проектор. Теперь здесь можно смотреть и кинофильмы. Пусть шахматная зона станет подарком школьникам от нас.

А школьники, в свою очередь, дали обещание играть, участвовать и побеждать на соревнованиях, стать сильными и быстрыми. Директор школы Васим Бадрутдинов выразил благодарность за шахматную зону.

– Это большая возможность для учащихся. Оказывается, во время учебы в 6 классе Вазир Сагитов стал чемпионом по шахматам. Мы обнаружили Почетную грамоту на его имя. Дорожите зоной, показывайте свое мастерство, станьте чемпионами, – обратился он к школьникам.

И сразу же начался первый шахматный турнир.

Наша следующая остановка – Шушмабашская мечеть. Нас встретил и ознакомил с деятельностью мечети Рустам хазрат Юсупов. «Работает медресе, здесь обучаются не только взрослые, но также дети, молодежь. Немало людей, которые не пропускают ни один пятничный намаз. Следим за состоянием кладбищ. Люди дружно выходят на субботники. Это для них уже привычно», – сказал он.

Также побывали в Шушмабашском детском саду. Здание построено в 1972 году, в минувшем году было капитально отремонтировано. Провели внутреннюю отделку, заменили кровлю, заасфальтировали подъездную дорогу.

– С начала до конца ремонт под своим контролем держал глава сельского поселения. Он же оказал и материальную поддержку, – сказала заведующая детским садом Гульназ Халиуллина.

Малыши воспитываются в двух группах, детский сад посещают 30 детей. Сюда же водят детей из деревень Угез-Елга и Ильдус. В помещении тепло, светло, созданы все удобства. В детском саду свой краеведческий музейный уголок.

Побывали в Шеке. Здесь глав сельских поселений дорога повела к благоустроенному роднику.

– С депутатами договорились ежегодно обустраивать по одному роднику. Это пятнадцатый по счету, – сказал глава сельского поселения. – Облагородили на средства самообложения. Правда, их не хватило, деньгами помог наш земляк Аглям Лукманов.

Заключительная часть совещания прошла в Шушмабашском Доме культуры. Вазир Сагитов выступил с информацией о работе органов местного самоуправления. Специалист Северного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Фирдауса Латыш рассказала о проведении мероприятий по улучшению санитарно-экологической обстановки, ответила на вопросы. Также состоялся разговор о пожарной безопасности. Весной, как только сходит снег, люди начинают сжигать прошлогоднюю сухую траву, мусор. К чему это может привести – не обошли стороной и данную тему. Во-первых, это пожароопасно, во-вторых, за сжигание пожухлой растительности предусмотрен штраф, причем немалый.

С заключительным словом выступила заместитель главы района Алсу Мухаметова.

– Выездное заседание – отличная возможность для знакомства с деятельностью сельских поселений, для обмена опытом, – сказала она. – Есть главы поселений, совсем недавно занявшие свой пост. Надеюсь, они сделали нужные для себя выводы и примут правильные решения, – сказала она.

 

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International