Арский мед – в Европу!

7 апреля 2021 г., среда

Пчелы – чудеса природы. Пользу этих насекомых для человека и не счесть.

Говорят, мед – лекарство от семидесяти болезней. К нему нужно еще прибавить пчелиные продукты – пчелиный воск, перга, маточное молочко и т.д.

– Мое самое любимое занятие – полулежа на зеленой траве наблюдать за полетом пчел, – говорит Закария Сибгатуллин, один из опытнейших пчеловодов района.

К его словам присоединились бы многие пчеловоды. А какое удовольствие получаешь, глядя на раму с новыми сотами! Сбор пчелиного роя в роевню и посадка роя в улей, радость от благополучной зимовки пчел!  А каково откачивание меда!

– Пчеловодство – для многих это состояние души, – сказал прокурор района Фанис Шайхаттаров на собрании пчеловодов района, прошедшем 2 апреля. – У меня и дед, и отец были пчеловодами. Так люди отдыхают, находят себе занятие, среди пчеловодов много людей пенсионного возраста.

Прокурор района выразился с похвалой в адрес пчеловодов за их сплоченность, активность, готовность всегда прийти на помощь друг другу. «Совместная работа дает свои плоды», – сказал он.

Само участие прокурора района на таких собраниях говорит о многом, это вынуждает руководителей и специалистов, привыкших по своему усмотрению применять ядохимикаты, быть осторожными, действовать в рамках закона. Его выступление также слушали главные агрономы хозяйств. Да и события 2019 года стали для нас уроком. В нашем районе также была допущена массовая гибель пчел. Прокуратурой района был проведен ряд проверок, нарушители требований были привлечены к ответственности.

После завершения весенне-полевых работ в прокуратуре района состоится заседание рабочей группы, посвященное данной теме. На нем также будут участвовать представители районной организации пчеловодов.

Главный агроном Арского районного отдела филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ Ахмат Хакимзянов, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин, начальник отдела растениеводства Раиль Шакирзянов, государственный инспектор Российского сельскохозяйственного центра Ленар Сабиров подробно разъяснили требования к применению ядохимикатов.

Государственный инспектор по пчеловодству Айнур Мухамадиев в своем выступлении отметил, что 2020 год для пчеловодов выдался успешным. По его словам, в последние годы количество пчелосемей в районе сократилось. Несколько лет назад оно составляло около 11 тысяч, а в настоящее время – около 8 тысяч. Он объяснил это тем, что пчеловоды дают сельским поселениям недостоверную информацию о количестве пчелосемей. В дальнейшем это лишь навредит пчеловодам. Владельцы пасек получают паспорта (на данный момент их получили 295 человек). Если в дальнейшем что-нибудь произойдет, то будут действовать исходя из указанных в паспорте количеств.

Заведующий ветеринарной лабораторией районного ветеринарного объединения Ракип Юсупов разъяснил порядок получения новых паспортов, проведения анализов. Новые паспорта даются бесплатно, на нем фиксируются все сведения. Они будут нужны при реализации меда, выигрыше грантов и других случаях.

Один из активных пчеловодов не только района, но и всей республики, член правления республиканского общества пчеловодов Равиль Гиззатуллин призвал пчеловодов быть более сплоченными. Отметил, что неправильное применение ядохимикатов вредно не только для пчел, но и для здоровья людей.

Руководитель республиканского общества «Пчеловодство и аквакультура» Марат Миннебаев отметил успешную работу Арского района в сфере пчеловодства. Между республикой и Венгрией составлен договор о поставке в эту страну 3  тысяч тонн меда ежегодно, в том числе арского. Для этого нужно, чтобы продукция была качественной, соответствовала всем требованиям.

Председатель районного общества пчеловодов Ядкар Мухамадиев рассказал о борьбе с болезнями, о предстоящих задачах.

 

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International